そらまめのわき芽かき
3月21日(木)
ネットで調べた所、そらまめは農家の方は6本仕立てで育てていらっしゃるそうです。
そらまめは沢山わき目が出てくるのですが、それを摘心し、6本仕立てにすると、豆の数も大きさも十分なものができるそうです。
右に3本、左に3本に仕立てると風通しもよくなるので、病害虫にも強くなりそうです。
しかし、ここら辺りの畑に先輩方はそんなことしてませんし、本にも書いてありません。
うちのそらまめの花でうす。
こちらとその下の2点はMさんのそらまめ、紫が強い綺麗な花です。
摘心するのも勿体無いと思ったのですが、摘心してみました。
植物ってちょっといじめてやったほうが、丈夫になるような気がしますし。
トマトの脇目はハサミを使わず手でやります。
そんな感じでそらまめも手でやるもんだと思いこんで、手でちぎっていましたが、そらまめ、結構茎が太いんですよね。
ハサミでやったほうが良かったんじゃないかと後悔。
どうなることかちょっと心配です。